2018 год был одним из самых успешных и прибыльных для транспортного сектора в Литве. Но изменения, которые неизбежно принесут Пакет мобильности, „Brexit“ и опасения возможного наступающего экономического кризиса, заставили многие транспортные компании задуматься об оптимизации операционных рисков.
Транспортные (и не только) компании стремятся обеспечить, чтобы неудача в одной сфере деятельности не повлияла на другие сферы деятельности и не привела к потере всего накопленного капитала.
Оптимизация рисков таких компаний может быть реализована различными способами:
- путем отделения от предприятия части активов, прав и обязанностей и создания нового предприятия (после реорганизации);
- путем создания нового предприятия и передачи соответствующей части бизнеса этому новому предприятию;
- путем создания дочерней компании и передачи соответствующих активов этой компании.
Каждый из этих способов управления рисками имеет свои плюсы и минусы. Взглянем на каждый из них.
1. Отделение предприятия
Данный способ управления рисками представляет собой отделение активов, прав и обязанностей от компании и создание новой компании (или нескольких новых компаний), которая перенимает отделенные активы, права и обязательства.
Отделение осуществляется в соответствии с условиями реорганизации, подготовленными руководящими лицами первоначальной компании, в которых предусмотрено, какая компания будет создана, как будут распределены акции этой компании, какие активы, права и обязанности перейдут новой компании и т. д.
На что обратить внимание при выборе данного способа управления рисками бизнеса?
Для предпринимателя, который думает об отделении деятельности и рисках, связанных с этим процессом, отделение компании может оказаться наиболее рациональным решением. Однако следует иметь в виду, что процесс отделения, принимая во внимание участие всех заинтересованных сторон в той или иной форме, может занимать много времени, быть сложным и потенциально стрессовым, поскольку отделение требует не только распределения акций между акционерами, но также обеспечения интересов кредиторов и передачи необходимого персонала в новую компанию. При выборе этого способа новые акции компании могут предоставляться только акционерам первоначальной компании, поэтому существует риск того, что в случае конфликта акционеров все компании в какой-то степени станут участниками данного конфликта.
Отделение компании в качестве инструмента управления рисками следует использовать, если материнская компания также намерена сохранить некоторые рисковые виды деятельности. Однако, если материнская компания желает сохранить только административную функцию (функцию холдинга), целесообразнее было бы рассмотреть вопрос о создании дочерней компании.
2. Создание отдельной компании или передача части деятельности
Создание отдельной компании и передача деятельности часто используются для обеспечения большей конфиденциальности отчуждения, потому что, в отличие от условий реорганизации компании, основной документ этого способа (договор купли-продажи) не должен быть обнародован. Это особенно важно, если часть коммерческой тайны первоначальной компании должна быть передана вместе с активами для новой компании. Тем не менее, этот метод отделения частей бизнеса с точки зрения конечного результата очень похож на отделение компании.
Этапы создания отдельной компании
1) Формальное создание компании
Все или часть акционеров первоначальной компании должны создать отдельную компанию за свой счет. Создание отдельной компании – это довольно формализованный процесс, не требующий больших усилий (например, компании теперь могут быть созданы в электронном виде). Руководители первоначальной компании, если они не являются учредителями, не должны участвовать при создании отдельной компании.
2) Передача части деятельности на основании договора
Между первоначальной компанией и новой компанией нужно заключить договор купли-продажи части деятельности (компании). Хотя акционеры обычно дальше не участвуют в процессе, однако до заключения вышеуказанного договора купли-продажи они должны предоставить достаточно средств для оплаты части купленной деятельности (кроме случаев, когда часть деятельности должна быть перенесена с отсрочкой платежа). По этой причине такой способ управления рисками деятельности совсем не подходит для предпринимателей, у которых нет достаточных средств для инвестирования в «приобретение» части деятельности у первоначальной компании.
Также нужно иметь в виду, что этап заключения договора купли-продажи части деятельности является довольно сложным (не ограничивается формальным заключением договора купли-продажи). Зачастую перед заключением договора купли-продажи части деятельности (компании) необходимо заказать независимый аудит для оценки доли бизнеса, подготовить акт инвентаризации передаваемых активов, бухгалтерский баланс и список долгов, прочие документы и обеспечить защиту интересов кредиторов первоначальной компании.
3. Создание дочерней компании
Создание дочерней компании, вероятно, является самым простым способом распределения рисков, связанных с деятельностью компании.
При создании дочерней компании материнская компания передает соответствующие активы дочерней компании и становится акционером дочерней компании.
Поскольку в случае создания дочерней компании, акционерами этой компании становятся не акционеры материнской компании, а сама материнская компания, уменьшается риск конфликта интересов между акционерами.
Однако у этого способа управления бизнес-рисками есть один существенный недостаток: если материнская компания обанкротится, ее акционеры теряют способность удерживать не только материнскую, но и дочернюю компанию. Учитывая это, создание дочерней компании в качестве инструмента управления рисками следует использовать только в том случае, если риск неудачи материнской компании очень низок. Например, когда все области, связанные с высокими эксплуатационными расходами, передаются на аутсорсинг от материнской компании, и материнская компания остается только с функцией управления дочерними компаниями (функция холдинга).
Следует также иметь в виду, что при создании дочерней компании материнская компания будет контролировать ее (будет принимать решения акционера, назначать директора и т. д.). В таком случае, чтобы не допустить злоупотребления руководителем материнской компании своими полномочиями в дочерней компании, стоит предусмотреть дополнительные сдерживающие меры в уставе материнской компании и других документах, чтобы минимизировать такие риски.
Таким образом, при выборе одного из обсуждаемых способов управления рисками следует иметь в виду, что хотя эти способы позволяют управлять имущественными рисками, каждый из них имеет свои особенности и организационные риски. Поэтому, прежде чем выбрать один из них, необходимо подробно проанализировать потребности и обеспечить необходимые организационные защитные меры.
Удачи на дорогах!