Важные изменения условий перевозок товаров, включенных в систему SENT, на территории Польши: что нужно знать, чтобы избежать штрафа?

В одной из наших предыдущих публикаций мы упомянули, что с 2017 года в Польше вступил в силу закон «О системе мониторинга автомобильных грузовых перевозок» (далее – Закон), который установил список акцизных товаров, которые необходимо зарегистрировать («задекларировать») в соответствующей электронной системе и получить регистрационный номер заявки, если перевозка такого товара производится из Польши, в Польшу или транзитом через Польшу.

В 2018 г. были приняты изменения упомянутого Закона, о которых знает далеко не каждый перевозчик. Но за нарушение этих требований грозят штрафы до 10 000 злотых. 

В соответствии с изменениями Закона, перевозчик обязан передавать данные геолокации транспортного средства в систему мониторинга для определения точного местоположения перевозимого груза. 

Чтобы правильно выполнить эту обязанность, перевозчик должен установить в транспортное средство устройство, которым может быть:

  1. GPS-трекер, т.е. устройство (например, планшет, мобильный телефон) с установленным приложением под названием SENT GEO (техническую спецификацию этой бесплатной программы можно найти по ссылке https://puesc.gov.pl/en/web/puesc/e-przewoz), которое предназначено для мониторинга маршрута перевозки товара,
  2. система, используемая перевозчиком, которая собирает и передаёт данные геолокации транспортного средства (внешняя система геолокации – ZSL).

Номер GPS-трекера или номер внешней системы геолокации должен быть указан в заявке на перевозку товара.

В систему передаются следующие данные (так называемые «данные геолокации»):

  • географические координаты положения транспортного средства, 
  • его скорость, 
  • дата и время получения этих координат, 
  • азимут транспортного средства, 
  • ошибка передачи спутниковых данных, 
  • номер GPS-трекера или номер внешней системы геолокации (ZSL-номер).

В соответствии с внесенными в Закон изменениями перевозчики с 1 октября 2018 г. обязаны позаботиться об оборудовании для сбора и передачи данных GPS, а водители должны обеспечить постоянную работу данного устройства на территории Польши до доставки груза. 

Это значит, что:

Во-первых, если транспортное средство оборудовано GPS-трекером, водитель обязан включить GPS-трекер перед началом перевозки товара в Польше или в момент въезда в Польшу и выключить его не ранее, чем после доставки товара в место назначения или после выезда из Польши. 

Во-вторых, в случае обнаружения неисправности GPS-трекера или внешней системы геолокации, которая длится более часа, водитель транспортного средства обязан немедленно остановиться на ближайшей стоянке или парковке. 

Дальнейшая перевозка товара в этом случае может быть продолжена только после выполнения любого из следующих условий:

  1. восстановление исправности GPS-трекера или внешней системы геолокации;
  2. перегрузка товара на транспортное средство, оборудованное исправным GPS- трекером, или данные геолокации которого передаются во внешнюю систему геолокации;
  3. оборудование транспортного средства исправным (новым) GPS-трекером;
  4. передача перевозчиком информации начальнику таможенно-налогового управления, на территории которого была обнаружена неисправность GPS-трекера или внешней системы геолокации, которая длится более часа, и:
  1. установки государственных пломб, или
  2. распоряжения о конвое.

С 1 января 2019 г. за несоблюдение или ненадлежащее соблюдение вышеуказанных требований перевозчикам грозит штраф до 10 000 злотых, водителям — от 500 до 7 500 злотых.

Удачи на дорогах!

Поделиться ссылкой:

Какие новости отображать?

За какое время отображать?

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Leave a Reply